Terroir X de Llicorella El Segundo 2021
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Verkostungsnotiz:
„96/100 Pkt. Im Vergleich zum “La Tercera” - dem Dritt-Wein der Terroir X-Serie von Alvarez Duran – wird beim Rotwein “El Segundo” quantitativ nur ca. 1/3 der Menge produziert. Auch hinsichtlich der Qualität werden bei dieser außergewöhnlichen Rotwein-Cuvée die Cariñena-Trauben verwendet, welche im Jahr 1897 nahe Porrera in extremen Steillagen auf Llicorella-Schiefer-Böden von den Vorfahren von Saulus Duran gepflanzt wurden. Die restlichen 2/3 der Cuvée bestehen aus Trauben der Rebsorten Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Garnacha Blanco und Picpoul. Nach einer selektiven Handlese und einer temperaturkontrollierten Vergärung reift der “El Segundo” für 15 Monate in 50% neuen und 50% gebrauchten französischen Barriques aus Allier-Eiche, welche von Bäumen aus Zentral-Frankreich stammt, die zwischen 80-100 Jahre alt sind.
Der Jahrgang 2021 im Priorat wird als “sehr gut” bis “außergewöhnlich” bezeichnet. Dies zeigt sich auch in diesem Top-Wein, der von den Familien Saulus Duran und Wolfgang Spruch seit dem Jahrgang 2014 in Eigenregie hergestellt wird. Schon im Glas zeigt sich eine dunkle, granatrote Farbe mit schwarzem Kern und einer deutlichen Viskosität am Innenrand des Glases. Kurz nach dem Einschenken zeigt sich der “El Segundo” noch mystisch und verschlossen. Nach intensivem Schwenken des Glases zeigen sich seine dunklen, feinwürzigen und edlen Aromen, welche von Waldfrüchten, Kirschen, Zwetschgen, Trockenkräutern, süßen Gewürzen, Holzrauch und erdigen Noten geprägt sind. Am Gaumen spürt man die druckvolle Konzentration, den fleischigen Körper, feinkörnige Tannine, harmonische Röstaromen und einen langen feinwürzig-mineralischen Nachhall. Dieser 2021 “El Segundo” besitzt den genussvollen Charakter eines Top-Priorat-Rotweins, verbunden mit einem sehr langen Reife-Potenzial. Da aus diesem Jahrgang nur 1.276 Flaschen abgefüllt wurden, empfiehlt es sich rechtzeitig 2-3 Kisten im Keller zurückzulegen, um bei zukünftigen Feierlichkeiten seinen Gästen und sich selbst etwas Besonders kredenzen zu können.
Der “El Segundo” sollte unbedingt mit einem gehaltvollen Rind-, Lamm- oder Wildgericht genossen werden, bzw. einem “Queso.“
Sommelier Markus A. Dilger: 96/100 Pkt.
Trinkvergnügen: 2025 bis 2035+
| Land: | Spanien |
|---|---|
| Region: | Priorat |
| Weingut: | Alvarez Duran |
| Weinart: | Rotwein |
| Jahrgang: | 2021 |
| Rebsorten: | Carinena, Garnacha, Syrah |
| Alkohol: | 15,0 % vol |
| Trinktemperatur: | 16-18 °C |
| Füllstand: | High Fill = Top-Zustand |
| Zustand Etikett: | sehr guter Zustand |
| Erzeuger/ Abfüller: | Alvarez Duran, Priorat, Spanien |
| Allergene: | enthält Sulfite |