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Bollinger R.D. Extra Brut 2008 in 1er OHK

Champagne Bollinger R.D. Extra Brut 2008 - DAS JAHR 2008 IM WEINBERG

 

Nur die allerbesten Jahrgänge werden zu Bollingers berühmter R.D.-Linie ausgebaut. R.D. steht für récemment dégorgé und bedeutet, dass der Wein erst kürzlich degorgiert wurde. Aber nicht ohne vorher für sehr, sehr lange Zeit auf der Hefe zu reifen. 

 

Am 15. September 2008 begann eine Ernte, die von Rebsorte zu Rebsorte und Lage zu Lage ein sehr feinfühliges und erfahrenes Vorgehen verlangte, um beste Ergebnisse zu erzielen. Herrliche gesunde, aromatische Trauben konnten schließlich gelesen werden. Der Reifegrad war perfekt, die Säure auf dem Punkt, die Weine reich an Aromen: Die Chardonnays lebendig und kräftig, die Pinot Noirs charaktervoll und ausgewogen.

 

Der 2008 gilt nicht umsonst als Jahrhundertjahrgang der Champagne.

 

 

Champagne Bollinger R.D. Extra Brut 2008 - EIN WUNDER DER ZEIT

 

Der Ausbau ist eine der fünf Säulen der Weinbereitung von Bollinger. Die besten Jahrgänge erfordern Geduld und Ausdauer. Die lange Zeit, die ein Wein auf der Hefe verbringt, ermöglicht es ihm, seine Aromen in ganz spezieller Weise zu entwickeln. Aber es ist der eine Augenblick, der Moment des Degorgierens – natürlich perfekt ausgeführt – das den Bollinger R.D. zu dem macht, was er ist.

 

Es gibt zwei Möglichkeiten, den R.D. zu erleben. Die erste ist, ihn im Jahr nach dem Degorgieren zu öffnen, wenn der Wein komplexe Fruchtaromen enthüllt. Der zweite Weg erfordert ein paar Jahre oder Jahrzehnte im Keller, in denen die Cuvée ihr volles aromatische Potenzial und die märchenhafte Finesse eines Weines aus einem großen Jahrgang entwickelt.

 

 

Champagne Bollinger R.D. Extra Brut 2008 - EIN MEISTERWERK!

 

Die Balance aus Reife, Komplexität und Frische ist der Grund, warum im Hause Bollinger der R.D. immer chargenweise degorgiert wird. Mehr Zeit auf der Hefe bedeutet sanfte

Evolution von Degorgieren zu Degagement, der grundsätzliche Charakter des Jahrgangs

bleibt großartig durchgezeichnet und die Frische sucht seinesgleichen.

 

„Ein köstliches Bouquet mit Aromen von Edelmarzipan. Feine Noten von Blütenhonig, Aprikose und geriebenem, frischen Baguette begleiten die edlen Noten von Mandarine und anderen Zitrusfrüchten. Am Gaumen entfaltet sich der Geschmack mit klaren Aromen von Mirabellen und Weinbergpfirsichen, Zitrusnoten, Macadamianüssen und Toast. Das Finale scheint schier unendlich zu sein. Ich kann mich nicht erinnern, schonmal, eine so feine und cremige Mousse am Gaumen gespürt zu haben.“

 

71 % Pinot Noir, 29 % Chardonnay     12,5% Alkohol     Trinkempfehlung: 2025 - 2050+

 

 

 

Champagne Bollinger R.D. 2008 – FACHPRESSE:

 

98+/100 Pkt. Robert Parker:

 


„Als ich Bollingers brillanten Grande Année dieses Jahrgangs probierte, versuchte ich mir vorzustellen, wie gut der 2008er Extra-Brut R. D. sein würde, da der Stil dieses Jahrgangs nahezu perfekt zu dieser Cuvée zu passen scheint. Vier Jahre später haben wir die Antwort: Der Wein ist brillant. Degorgiert, ist er von Anfang an zurückhaltender als der dramatische Grande Année bei seiner Veröffentlichung und entfaltet sich im Glas mit Noten von knackigen Obstgartenfrüchten, Orangenschale, frisch gebackenem Brot, subtilen Anklängen von Fino-Sherry, nassen Steinen und Macadamianüssen. Am Gaumen ist er mittel- bis vollmundig, mit einem tiefen Fruchtkern, der von rassigen Säuren und einer raffinierten, punktgenauen Mousse belebt wird, und schließt mit einem knochentrockenen Abgang. Äußerst harmonisch und voller jugendlicher Energie ist er der beste R. D. des Jahrzehnts und einer, der zusätzliches Alter auf dem Korken reichlich belohnen wird. Stilistisch ist der Vergleich mit dem 1996er am deutlichsten, doch der 2008er präsentiert sich bei der Veröffentlichung harmonischer und harmonischer. Diese Flaschen wurden Ende letzten Jahres mit einer Dosage von drei Gramm pro Liter degorgiert. 98+/100 Punkte.“

 

 

99/100 Pkt. James Suckling:

 

Unglaubliche Aromen von süßem, ungebackenem Mürbeteig mit Mandeln. Dann riecht man getrocknete Äpfel, Aprikosen und Ananas. Auch gegrillte Früchte. Vollmundig. So spritzig und energiegeladen mit prickelnder Säure und cremigen Tanninen. Würzig mit erster Reife im Abgang. Ein echter Leckerbissen. Agil. Ingwer und Gewürze. Ein Hauch herber Komplexität mit etwas Salzigkeit. Extremer Charakter, der die Aufmerksamkeit fesselt. 13 Jahre und sechs Monate auf der Hefe gereift, mit Korken. 3 Gramm Dosage. 71 % Pinot Noir und 29 % Chardonnay. Nicht zu kalt servieren. Trinken oder aufbewahren. 99/100 Punkte.“

 

98/100 Pkt. Jeb Dunnuck:


Der 2008er Champagne R.D. Extra Brut ist markant, kraftvoll und von einer mineralisch-feinen Textur umhüllt. Hergestellt aus 70 % Pinot Noir und dem Rest Chardonnay, mit einer Dosage von 3 Gramm pro Liter, präsentiert er sich in einem leuchtenden Strohgelb, während seine Aromen mineralischer sind und sich etwas edler und aufrechter anfühlen. Aromatisch eröffnet er mit Noten von gerösteten Mandeln, eingelegter Meyer-Zitrone, salziger Brühe und lebendigen frischen Früchten. Mit Spannung und Anmut besitzt er die Fülle eines Bollinger, ist aber aufrechter, mit einer elektrisierenden mineralischen Energie, die sich durch den tagelang anhaltenden Abgang zieht. Köstlich und lang, ein echter Hingucker. Er braucht noch Zeit, um alle seine Komponenten zu harmonisieren, aber dieser Wein ist ein Wein für die Ewigkeit, und ich denke, dieser R.D.-Jahrgang wird uns noch lange beschäftigen. Lagern Sie ihn, wenn möglich, und trinken Sie ihn zwischen 2026 und 2056. 98/100 Punkte.

 

 

 

 

 

Country: France
Region: Champagne
Winery: Bollinger
Type of wine: Sparkling wine
Vintage: 2008
Grape varieties: Chardonnay, Pinot Noir
Alcohol: 12,5 % vol
Drinking temperature: 8-10°C
Scores Parker: 98/100 Pkt.
Scores James Suckling: 99/100 Pkt.
Scores Jeb Dunnuck: 98/100 Pkt.
Fill level: Into Neck = sehr guter Zustand
Label condition: very good condition
Producer: Bollinger, Champagne, Frankreich
Allergens: contains sulphites

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