Chateau Palmer Grand Cru Classe 2005
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Weinkritikerin Jane Anson, die für das britische Weinmagazin „Decanter“ als Spezialistin für Bordeaux -Weine und als Korrespondentin in Bordeaux tätig ist, adelt den Chateau Palmer 2005 mit 100/100 Punkten und schreibt begeistert:
„Verführerischer rubinroter Körper mit Aromen, die Anklänge von Orangenschale und Kurkuma-Gewürz zeigen. Die Frucht ist cremig, intensiv, ein brillanter Palmer mit Finesse und Ausgewogenheit, aber zugleich mit einem einem kräftigen Kick. Schwarzer Pfeffer, Zimt, Himbeere, Heidelbeerfrüchte, geräucherte Erde und Lagerfeuer im Abgang, so saftig, total lebhaft mit einem schieferstrukturierten Abgang. Köstlich und ein großartiges Zeichen dafür, dass der Jahrgang 2005 anfängt, sich zu öffnen... Nach dem Genuss dieses Weines, ist es unmöglich, mit dem Lächeln aufzuhören. 100/100 Punkte.“
(Dezember 2021)
Robert Parker vergibt für den Chateau Palmer 2005
98/100 Punkte und schreibt:
„Der 2005er Château Palmer (53 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot und 7 % Petit Verdot), ist eine der großen Leistungen dieses Jahrgangs der Superlative. Blumige Noten gemischt mit Brombeere, Cassis, Pflaume, Lakritze und Frühlingsblumen steigen aus dem Glas dieses dichten rubinroten/violetten Weins auf. Er ist mittel- bis vollmundig, überraschend opulent (er hat einen relativ großen Anteil an Merlot), lang, mehrdimensional und strukturiert. Dieser wunderbar reine, atemberaubende Wein präsentiert sich erneut einmalig. Er sollte die nächsten 20-25 Jahre wunderbar genießen lassen. 98/100 Punkte.“
Der WineSpectator bewertet den Chateau Palmer 2005 mit 95-98/100 Pkt.
„Opulent und extravagant sind die beiden Worte, die mir bei diesem Wein in den Sinn kommen. Aromen von Brombeeren, dunkler Schokolade und geröstetem Eichenholz ergeben einen vollmundigen Gaumen mit großen Tanninen (die dennoch raffiniert und seidig sind) und einem langen, langen Abgang. Das ist ein Vollgas-Palmer. Superreif und lecker. 95-98/100 Punkte.“
99/100 points Jeff Leve, The Wine Cellar Insider
99/100 points The Wine Independent
Rebsorten: 53 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot, 7 % Petit Verdot
Ausbau: 20 Monate in Barriquefässern aus französischer Eiche
Alkoholgehalt: 14,5 Vol.%
Trinkreife: 2020 bis 2050
Land: | Frankreich |
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Region: | Bordeaux |
Appellation: | Margaux |
Weingut: | Chateau Palmer |
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2005 |
Rebsorten: | Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Bewertung Parker: | 98/100 Pkt. |
Bewertung Wine Spectator: | 98/100 Pkt. |
Bewertung Falstaff: | 97/100 Pkt. |
Bewertung Jane Anson: | 100/100 Pkt. |
Bewertung Jeb Dunnuck: | 98/100 Pkt. |
Bewertung Jeff Leve: | 99/100 Pkt. |
Empfehlung: | 20/20 Punkte Weinwisser |
Füllstand: | Into Neck = sehr guter Zustand |
Zustand Etikett: | guter Zustand |
Erzeuger/ Abfüller: | Chateau Palmer, Bordeaux, Frankreich |
Allergene: | enthält Sulfite |